loading

レシピ

香ばしアーモンド入りかぼちゃサラダ

香ばしアーモンド入りかぼちゃサラダ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

電鍋でスライスアーモンドを香ばしく炒ることもできるんです。こんがり炒ったアーモンドを蒸したてのかぼちゃに入れて、デパ地下みたいなサラダを作りましょう!

材料

かぼちゃ1/4個(400g)

モッツァレラチーズ(1cmの角切り)50g

レーズン(湯で戻して水を切っておく)大さじ2(20g)

スライスアーモンド大さじ2(10g)

小さじ2/3

こしょう少々

1

★スライスアーモンドのロースト
①外鍋にオーブンシートを敷き、スライスアーモンドを散らし蓋をしてスイッチを入れる。
②スイッチが上がったらヘラで上下を返しこんがりと色づくまで置き、取り出しておく。


2

かぼちゃをステンレスザルに入れる。


3

外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き、耐熱皿をのせ①を置く。蓋をしてスイッチを入れる。


4

かぼちゃが軟らかくなったら皮をむいてボウルに入れ、モッツァレラチーズ、レーズン、塩こしょうをしてよく混ぜ、最後にアーモンドをなるべく割らないように混ぜて完成。


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
電鍋の底部が熱くなるのを生かして炒りナッツを作ることができます。炒りごまもこの方法でできますよ。
かぼちゃを蒸すときは1/4個分のままでも、5cm程度に切ってもどちらでもOKです。
かぼちゃはザルに入れるとほどよく水分が切れ仕上がりが良くなります。