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レシピ

野菜たっぷりビーフカレー

野菜たっぷりビーフカレー

  • 分量 6人前

  • 調理時間 60

ミキサーでペースト状にした野菜で煮込む無水カレー。手順は簡単なのに、ラクして作ったようには感じないリッチな味わい。せいろで同時にトッピング野菜も蒸して。一皿分500kcal以下とローカロリー!

材料

牛もも肉(一口大に切る)350g

玉ねぎ300g(約1.5個)

人参200g(約1本)

ホールトマト缶1/4缶

カレールー1/2箱

ローリエ1枚

★蒸し野菜

とうもろこし、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカなど

1

玉ねぎ、人参、ホールトマトはそれぞれミキサーかブレンダーにかける。


2

内鍋に牛もも肉とペーストにした玉ねぎを入れ混ぜて30分ほどおく。


3

②に人参、ホールトマトのペーストを加えてよく混ぜる。ローリエも入れる。


4

せいろにザルかお皿を置き、食べやすく切った蒸し野菜用の野菜を並べる。


5

外鍋に水1杯を入れ内鍋とせいろをセットし、蓋をしてスイッチを入れる。


6

せいろの野菜は途中で火が通っていれば取り出す。


7

スイッチが上がったら内鍋にルーを入れてよく混ぜ溶かし、外鍋に水2目盛り程度入れて再度スイッチを入れひと煮立ちさせて完成。


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ミキサーが回りにくい時は、少々の水を加えてください。
玉ねぎでお肉を漬けることによって、短時間の加熱でもお肉がやわらかくなります。
「ダイエット感のないしっかりしたダイエット食」をテーマに考えました。