分量 10人前
調理時間 30分
爽やかで上品な香りの新しょうがを使った煮物です。濃いめの味付けでご飯のお供やお酒のおつまみにぴったり。
新しょうが(薄切り)250g
昆布5g
かつお削り節6g
砂糖50g
みりん・醤油各大さじ3
昆布を固く絞った濡れ布巾で拭き、キッチンばさみで細切りにする。
内鍋に砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜ、その他の材料を全て入れる。
外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
スイッチが上がったらそのまま冷まして完成。
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】 スイッチが上がったらそのまま置くことで味がよくしみていきます。 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ冷蔵庫へ。一週間程度保存できます。