loading

レシピ

新しょうがの佃煮

新しょうがの佃煮

  • 分量 10人前

  • 調理時間 30

爽やかで上品な香りの新しょうがを使った煮物です。濃いめの味付けでご飯のお供やお酒のおつまみにぴったり。

材料

新しょうが(薄切り)250g

昆布5g

かつお削り節6g

砂糖50g

みりん・醤油各大さじ3

1

昆布を固く絞った濡れ布巾で拭き、キッチンばさみで細切りにする。


2

内鍋に砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜ、その他の材料を全て入れる。


3

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったらそのまま冷まして完成。


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
スイッチが上がったらそのまま置くことで味がよくしみていきます。
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ冷蔵庫へ。一週間程度保存できます。