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レシピ

こんにゃくのはちはい汁

こんにゃくのはちはい汁

  • 分量 4人前

  • 調理時間 35

瀬戸内ならではの温暖な気候の香川県の名物「はちはい」は、美味しすぎて八杯おかわりしちゃう!なんていう理由から名前が付いたと言われているそうです。 素朴だけど本当にお代わりしたくなり、体に栄養が染み渡る感覚。うどんを入れてもがいにうまげ!(とっても美味しい)🥰

材料

★こんにゃく.1丁(250g)

★しいたけ(6つ割り)4枚

★人参(短冊切り)50g

★ごぼう(斜めスライス)50g

★油揚げ(油抜きして1.5cm幅に切る)2枚

★いりこのだし汁800ml

薄口醤油大さじ3

少々

青ねぎ(小口切り)2本

おろししょうが少々

1

こんにゃくはあく抜きし、3等分にしたあと斜めに切り三角形にする。さらに横から薄切りにする。


2

内鍋に★を入れる。


3

外鍋に水1杯を入れ、②をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったら薄口醤油を加えて混ぜ、塩で味を調える。


5

器に盛り、ねぎとおろししょうがをのせて完成。


6

【おいしくなるコツ】
水に頭と内臓を取ったいりこを入れ、一晩冷蔵庫に入れておくと美味しいいりこだしが出来ます。しょうがは生のものを使用すると、ぐっと美味しくなります。