レシピ
レタスと豚バラの蒸ししゃぶ
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分量 2人前
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調理時間 25分
食欲がいまひとつない、そんな時にはさっぱりと冷やし蒸ししゃぶ! シャキッと感を残したレタスと豚バラにマスタードのドレッシングがぴったりです。
材料
レタス(芯を残して2等分にする)1/2玉
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用(食べやすい大きさに切る)100g
ドレッシング(全ての材料をよく混ぜる)
酢大さじ2
醤油大さじ3
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1
粒マスタード小さじ1
はちみつ小さじ1
こしょう少々
1
レタス、豚バラ肉をそれぞれ耐熱皿に入れる
2
外鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、①の皿を互い違いに重ね、蓋をしてスイッチを入れる
3
スイッチを入れて5分程度で一旦蓋を開け、レタスの皿のみ取り出して氷水で冷やす
4
スイッチが上がり豚バラ肉に火が通って入れば取り出して氷水で冷やす
5
レタス、豚バラ肉の水分をよく切り、器に盛りドレッシングをかけて完成。
6
【おいしくなるコツ】
レタスは短時間でサッと蒸すことで色が鮮やかになります。そのまま盛り付けても、切って盛り付けてもどちらでもOK。
蒸した具材はしっかりと水切りすると、ドレッシングをかけても味がぼやけません。