loading

レシピ

ソフリット

ソフリット

  • 分量 5人前

  • 調理時間 50

あれば楽ちん 洋食ベースの作り置き! 洋食作りで大活躍するソフリット。ミルポワとも呼ばれます。 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしてあとは電鍋におまかせ。 ハンバーグやお肉の煮込み、カレー、ミートソースなどなど、作業は簡単になるのに味はグレードアップしちゃいます。

材料

玉ねぎ1・1/2個(300g)

人参1本(150g)

セロリ1本(100g)

オリーブオイル大さじ4

小さじ1/2

1

野菜を全てみじん切りにする。


2

内鍋に①、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。


3

外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったらよく混ぜて完成。


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存し、3日以内に使用してください。
冷凍も可能です。ジップ袋に平たく入れて凍らせておけば、必要な分だけ折って使うことが出来ます。