レシピ
ミルクシロップ
-
分量 10人前
-
調理時間 20分
電鍋なら70円でできちゃう!? かき氷やいちご、アイスコーヒーにぴったりの練乳風ミルクシロップ。コーンスターチの量を調整することで、とろみも自由自在。
材料
牛乳180ml(付属カップ1杯)
砂糖80g(付属カップ7目盛)
コーンスターチ大さじ1/2~1
1
内鍋にコーンスターチを茶こしでふるいながら入れ、砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。
2
①に牛乳を加えてさらに混ぜる。
3
外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
4
スイッチが上がったらすぐに泡だて器でよく撹拌する。
5
茶こしで濾しながら器に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
6
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
電鍋は煮詰めることが出来ませんが、コーンスターチを使えばとっても簡単にとろみをつけることが出来ます。
スイッチが上がったら素早く混ぜることがポイントです。
7
写真のような練乳タイプの濃度にするにはコーンスターチを大さじ1、アイスコーヒー向きのさらっとタイプはコーンスターチを大さじ1/2で作ってくださいね!