loading

レシピ

ミルクシロップ

ミルクシロップ

  • 分量 10人前

  • 調理時間 20

電鍋なら70円でできちゃう!? かき氷やいちご、アイスコーヒーにぴったりの練乳風ミルクシロップ。コーンスターチの量を調整することで、とろみも自由自在。

材料

牛乳180ml(付属カップ1杯)

砂糖80g(付属カップ7目盛)

コーンスターチ大さじ1/2~1

1

内鍋にコーンスターチを茶こしでふるいながら入れ、砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。


2

①に牛乳を加えてさらに混ぜる。


3

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったらすぐに泡だて器でよく撹拌する。


5

茶こしで濾しながら器に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
電鍋は煮詰めることが出来ませんが、コーンスターチを使えばとっても簡単にとろみをつけることが出来ます。
スイッチが上がったら素早く混ぜることがポイントです。


7

写真のような練乳タイプの濃度にするにはコーンスターチを大さじ1、アイスコーヒー向きのさらっとタイプはコーンスターチを大さじ1/2で作ってくださいね!