loading

レシピ

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

夏真っ盛り、ゴーヤーが美味しい季節です。 電鍋スイッチオンであとは涼しいところで待ちましょう。

材料

ゴーヤー(半月の薄切り)1/2本(150g)

厚揚げ(半分に切り、1cm厚さにする)1枚

豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る)80g

人参(半月の薄切り)30g

鶏ガラスープの素小さじ1

醤油小さじ1

2個

1

ゴーヤーは塩1/2と砂糖2つまみ(分量外)で揉み、水で洗い流して水分を切っておく


2

ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみ(分量外)を入れて溶きほぐす


3

内鍋に①、厚揚げ、人参、豚バラ肉を入れ、鶏ガラスープの素と醤油をまわしかける


4

外鍋に水1/2杯を入れ内鍋をセットし、蓋をしてスイッチを入れる


5

スイッチが上がったらすぐに卵液をまわしかけ、蓋をして2分ほど蒸らし、混ぜて完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ゴーヤーの苦みが苦手な方は極薄切りにしましょう。揉むときに砂糖も加えると苦味が軽減されます。