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レシピ

鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)

  • 分量 2人前

  • 調理時間 15

台湾で代表的な朝ごはん。ほろほろの豆乳スープ、最高に美味しいです。

材料

無調整豆乳400ml

★ザーサイ(みじん切り)大さじ2

★干しエビ大さじ2

★青ねぎ(小口切り)2本

★酢大さじ2

★醤油大さじ1

★ごま油小さじ1

油麩(仙台麩)スライス4枚

香菜(シャンツァイ/パクチー)少々

ラー油少々

1

内鍋に無調整豆乳を入れる。油麩はトースターで1~2分焼いておく


2

外鍋に少量の水(3目盛)を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチをいれる


3

丼に★を半量ずつ入れる


4

豆乳がふつふつしてきたらスイッチを切り、少し高いところから丼に半量ずつ注ぎ入れる


5

油麩、香菜を添え、ラー油をかけて完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
本場では、油條(ヨウティアオ)という揚げパンが添えられます。油麩で代用してみました。