レシピ
エビのビスク
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分量 4人前
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調理時間 120分
美味しすぎて背筋がピン! 2024年のオリンピック開催地フランスでの定番料理のビスクは、甲殻類を使ったクリームスープです。ちょっと手間は掛かりますが、濃厚でびっくりするほど美味しいので大切な記念日などに腕を振るってみてはいかがでしょうか。
赤エビ(頭付/背ワタを取る)10尾(400g)
玉ねぎ(スライス)中1個(150g)
人参(スライス)1/2本(70g)
セロリ(スライス)1/2本(70g)
にんにく(スライス)1片
ホールトマト缶(つぶす)1缶(400g)
オリーブオイル大さじ2
バター15g
白ワインまたは酒大さじ2
生クリーム50ml
牛乳200ml
塩小さじ1
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらエビを入れて両面焼く。エビの香りが立ち込めてこんがりとしたら取り出しておく。
2
①のフライパンを洗わずバターを熱して玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
3
内鍋にエビと②、トマト、白ワイン、塩を入れざっと混ぜる。
4
外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。途中で水を足し、合計1時間加熱する。
5
④をブレンダーまたはミキサー、フードプロセッサーなどにかけ、ピューレ状にする。
6
細かい目のざるで濾し、さらに裏ごし器に通す。
7
洗った内鍋に⑥、生クリーム、牛乳を入れる。外鍋に少量の水(3目盛程度)を入れ、内鍋をセットして蓋をし、沸騰直前まであたため、塩・こしょうで味を調えて完成。
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
なめらかな口当たりにするために、ざると裏ごし器で濾しましょう。
濃度は好みで生クリーム、牛乳を増やして調整してください。
スープだけでなく、パスタのソースやリゾットにするのも美味しいです。作りたてが一番おいしいのでお早めにお召し上がりください。