レシピ
ソーキ汁
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分量 4人前
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調理時間 135分
軟骨ソーキを使ったスープです。いっぺ~まーさん!(とっても美味しい) 温暖で美しい海、沢山の島々がある沖縄。2023年には、優しい人が多いランキング1位に輝いたそうです。 この料理は、煮込み時間がとても長いですが、電鍋にたまに水を足して煮込めば簡単です。沖縄の郷土料理を食べて明るく楽しく過ごしましょう。
豚バラ軟骨700g
大根または冬瓜(大きめの一口大に切る)400g
人参(大きめの一口大に切る)1本(150g)
早煮昆布2枚(10g)
長ねぎの青い部分1本分
しょうが(スライス)1片
酒50ml
水(昆布の戻し汁)1
だしの素200ml
塩小さじ2
1
豚バラ軟骨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけ、色が変わったらよく水洗いする
2
早煮昆布はたっぷりの水に10分ほどつけ、軟らかくなったら結び目を作る。戻し汁はとっておく
3
内鍋に全ての材料を入れる
4
外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる
5
④が沸いてアクが出たら取る。外鍋の水が少なくなったら1杯ずつ足し、合計2時間煮る
6
煮えたら塩味を調節し、昆布を切り分ける。
7
余裕があれば、豚バラ軟骨はさっと茹でこぼしておくとアクや余分な脂が取れやすいです。
結び昆布は煮ている間にほどけやすいので、最初に切らずに出来上がってから切るのがコツ。仕上げに香りづけに少し醤油を入れても美味しい。