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レシピ

切り昆布とがんもの煮物

切り昆布とがんもの煮物

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

やさしい味わいに心ほっこり。 雄大な山々に美しい川、温泉、グルメと「理想郷」と呼ばれるに相応しい岩手県。三陸沖は世界三大漁場のひとつとして知られています。 郷土料理、昆布の煮物はどこか懐かしく、心が豊かになります。和食の副菜にぜひ取り入れてくださいね。

材料

切り昆布300g(すき昆布を使う場合は水戻し後3

具入りがんもどき(油抜きして一口大に切る)2枚(200g)

★醤油・みりん・酒各大さじ2

★水100ml

1

切り昆布は水でさっと洗いザルにあげて水気を切る


2

内鍋に①と★を入れてよく絡めるように混ぜる


3

さらにがんもどきをのせて優しくおさえながら煮汁にひたす


4

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
具入りのがんもどきを使うことで、彩りが良くなり栄養価がアップ。
煮る時、がんもどきの上に少し昆布をかぶせるように広げると味しみがよくなります。
一度冷ますとグッと味がしみてより美味しい。