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レシピ

エビとニラのライスペーパー餃子

エビとニラのライスペーパー餃子

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

時短!ぷりっぷり🥟 ちょっとおやつやおつまみが欲しい時、ライスペーパーで包んで蒸すだけの簡単蒸し餃子 【大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セット】があれば、ちょい蒸しに大活躍。

材料

むきえび大(半分に切る)6尾(150g)

ニラ(5cmに切る)1/2束

ライスペーパー6枚

レタス(細切り)100g

小さじ1/2

たれ(合わせておく)

醤油大さじ2

レモン汁大さじ1

おろしにんにく少々

1

むきえびは塩こしょう・酒をまぶして5分おき、水分を拭き取る


2

ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、ニラとむきえびを包む


3

【大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セット】の蒸し皿にオーブンシートを敷き、手を濡らして②を間隔をあけて並べる


4

外鍋に水を少量(2目盛)入れ、【大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セット】の蒸し皿をセットしてスイッチを押す


5

スイッチを入れてから5分程度で一旦蓋を取り、ライスペーパーが透明になり、エビに火が通っていれば加熱完了。


6

皿にレタスを敷き、餃子を間隔を開けて盛りつけ、たれを添えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ライスペーパーは大変くっつきやすいため、巻く時や盛りつけの際、手や箸をしっかり濡らしながら行いましょう。
蒸す時間が長いとライスペーパーが破裂しますので、短時間で蒸します。
純正セイロを使う場合も同じように蒸します。
セイロを使わない場合はスチームプレートに耐熱皿を置き、半量ずつ蒸しましょう。熱源に近いため、火が通りやすいので早めに取り出してくださいね。(やけどに注意)