レシピ
エビとニラのライスペーパー餃子
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分量 2人前
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調理時間 20分
時短!ぷりっぷり🥟 ちょっとおやつやおつまみが欲しい時、ライスペーパーで包んで蒸すだけの簡単蒸し餃子 【大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セット】があれば、ちょい蒸しに大活躍。
むきえび大(半分に切る)6尾(150g)
ニラ(5cmに切る)1/2束
ライスペーパー6枚
レタス(細切り)100g
酒小さじ1/2
醤油大さじ2
レモン汁大さじ1
おろしにんにく少々
1
むきえびは塩こしょう・酒をまぶして5分おき、水分を拭き取る
2
ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、ニラとむきえびを包む
3
【大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セット】の蒸し皿にオーブンシートを敷き、手を濡らして②を間隔をあけて並べる
4
外鍋に水を少量(2目盛)入れ、【大同電鍋Lサイズ専用蒸し皿セット】の蒸し皿をセットしてスイッチを押す
5
スイッチを入れてから5分程度で一旦蓋を取り、ライスペーパーが透明になり、エビに火が通っていれば加熱完了。
6
皿にレタスを敷き、餃子を間隔を開けて盛りつけ、たれを添えて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ライスペーパーは大変くっつきやすいため、巻く時や盛りつけの際、手や箸をしっかり濡らしながら行いましょう。
蒸す時間が長いとライスペーパーが破裂しますので、短時間で蒸します。
純正セイロを使う場合も同じように蒸します。
セイロを使わない場合はスチームプレートに耐熱皿を置き、半量ずつ蒸しましょう。熱源に近いため、火が通りやすいので早めに取り出してくださいね。(やけどに注意)