レシピ
マサラチャイ
-
分量 4人前
-
調理時間 20分
インド料理店のあのスパイスミルクティーを自宅で! インドのヒンドゥー教では、ディワリというお祭りがあります。ランプやろうそくなどたくさんの明かりを灯し、女神ラクシュミーを祝います。 インド料理屋さんでおなじみの、あのスパイスがたっぷりと入ったミルクティーを電鍋で作りましょう。お砂糖はお好みで入れますが、食事の後なら甘くするのがおすすめです。
材料
牛乳500ml
水100ml
茶葉(アッサムCTC)大さじ1
★しょうが(スライス)1片
★カシア(割る)5cm(またはシナモン1本)
★カルダモン(つぶす)5粒
★クローブ5粒
★黒粒こしょう10粒
グラニュー糖お好みで