loading

レシピ

マサラチャイ

マサラチャイ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

インド料理店のあのスパイスミルクティーを自宅で! インドのヒンドゥー教では、ディワリというお祭りがあります。ランプやろうそくなどたくさんの明かりを灯し、女神ラクシュミーを祝います。 インド料理屋さんでおなじみの、あのスパイスがたっぷりと入ったミルクティーを電鍋で作りましょう。お砂糖はお好みで入れますが、食事の後なら甘くするのがおすすめです。

材料

牛乳500ml

100ml

茶葉(アッサムCTC)大さじ1

★しょうが(スライス)1片

★カシア(割る)5cm(またはシナモン1本)

★カルダモン(つぶす)5粒

★クローブ5粒

★黒粒こしょう10粒

グラニュー糖お好みで

1

内鍋に水と★を入れる


2

外鍋に少量の水(2目盛)を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら牛乳を加え、外鍋に水を2目盛足して蓋をし再度スイッチを入れる


4

沸騰直前で手動でスイッチを切る


5

茶こしで濾しながらカップに注ぎ、お好みで砂糖を加えて完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
アッサムCTCは渋みが少ないので、少し沸かしてしまっても問題ありません。
冷やしても美味しいです。