レシピ
ラックで3品(舞茸ご飯/秋鮭蒸し/ねぎぬた)
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分量 1人前
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調理時間 40分
ラックでらくらく😊一回の加熱で手間なし3品! 炊き込みご飯とメインのお魚、箸休めの3品を同時に作ります。オーブンシートに包めば後片付けもらくらくです。
米1合
舞茸30g
人参(千切り)20g
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
バター5g
生秋鮭1切れ
玉ねぎ(スライス)1/4個
パプリカ(スライス)少々
マヨポンソース(マヨネーズと味付けポン酢 各大さじ1を混ぜる)
九条ねぎ(5cm長さに切る)2本(30g)
合わせ味噌(砂糖・酢・味噌 各小さじ1を混ぜる)
1
米を洗い、ザルにあげて30分おく
2
3合用内鍋に①とめんつゆを入れ、1の線まで水をそそぎ、舞茸と人参、バターをのせる
3
オーブンシートに鮭、玉ねぎ、パプリカをのせて塩こしょうをして包む
4
別のオーブンシートにねぎをのせ、塩を振って包む
5
外鍋に水1杯を入れ内鍋を置き、ラックを置いて③と④をのせ蓋をしてスイッチを入れる
6
スイッチを入れて5~6分後に、ねぎだけ先に取りだす
7
スイッチが上がったらご飯をほぐして5分ほど蒸らす
8
九条ねぎは水気を絞り、合わせ味噌と和える。鮭にはマヨポンソースを添える
9
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
先にねぎを取り出す時は蒸気をなるべく逃がさないように素早く取り出しましょう。鍋が熱くなっていますのでトングなどを使い、やけどをしないようご注意ください。