レシピ
スパイスブレッドケーキ
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分量 4人前
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調理時間 70分
ミックススパイスの華やかな香りがたまりません! 寒い時期におすすめ。オーブンを使わない、しっとりもっちりした食感のケーキです。
(A)薄力粉100g
(A)ベーキングパウダー小さじ1
(A)ジンジャーパウダー小さじ1
(A)ナツメグパウダー小さじ1/2
(A)シナモンパウダー小さじ1/2
(A)クローブパウダー小さじ1/4
卵(溶いておく)2個
バター(常温に戻す)80g
(B)きび砂糖60g
(B)黒糖10g
(B)はちみつ10g
ラム酒小さじ1
粉砂糖70g
水大さじ1
1
(A)を合わせてよくふるう。
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる。(B)を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。さらにラム酒も加え混ぜる
3
②のボウルに①をもう一度ふるい3回に分けながら加える。その都度ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。練らないように気を付ける
4
耐熱の型(パウンドケーキ型やホーロー容器・ステンレスボウルなど)にオーブンシートを敷き、③の生地を流し入れ、アルミホイルで二重に包む
5
外鍋に水1.5杯を入れ、④を置き蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら竹串を刺してみて、なにもついてこなければ蒸し上がり
6
型からケーキを出し、逆さまにして網の上でしっかりと冷ます
7
粉砂糖に水を少しずつ加えながらしっかり混ぜてグラスアローを作る。
8
ケーキの上からグラスアローをかけ、乾かして完成
9
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
きび砂糖、黒糖、はちみつがない場合、砂糖(上白糖、グラニュー糖、ブラウンシュガー)でも代用できます。
アルミホイルで包むとき、蒸気が入り込まないようしっかりと包みましょう。
グラスアローをかけるときに、食用花やアラザンなどをトッピングすると綺麗です。