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レシピ

焼き鯖と玉ねぎの煮物

焼き鯖と玉ねぎの煮物

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

小さいイメージの鳥取県ですが、実は日本海側最大級の港があります。 カニをはじめ鯖や鰺などの水揚げがとても多く、毎日新鮮な海産物が取引されています。貨物船、クルーズ船の発着の場としても知られています。 焼き鯖の香ばしさと、玉ねぎの甘みを供に味わえる鳥取県の郷土料理。 グリルと電鍋の合わせ技で美味しい一品です。

材料

塩鯖4切れ(約300g)

玉ねぎ(7mmの半月切り)1個

しょうが(スライス)1/2片

(A)砂糖大さじ1

(A)酒大さじ3

(A)醤油大さじ3

(A)水300ml

スプラウト1/2パック

1

塩鯖をグリルでこんがりと焼く


2

内鍋に(A)を入れて混ぜ、玉ねぎ、しょうが、①を入れる。キッチンペーパーまたはアルミホイルで落し蓋をする


3

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったら器に盛り付けてスプラウトをあしらい完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
玉ねぎは縦半分に切り、その後、繊維を断ち切るように7mm程度の幅に切り揃えてください。
スイッチが上がったらそのまま冷ますと玉ねぎにどんどん味がしみてさらに美味しいです。