loading

レシピ

ポルケッタ

ポルケッタ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

ホームパーティでも活躍する、簡単イタリアン。 イタリアでポピュラーな料理。材料はスーパーで揃えやすい、ちょっとおしゃれなお肉料理です。

材料

豚バラブロック肉600g

パセリ(みじん切り)20g

にんにく(みじん切り)1片

(A)バルサミコ酢大さじ2

(A)塩小さじ1/2

(A)バター15g

1

豚肉を横から本のように切り開き、全体をフォークで刺し、塩こしょう(分量外)をする


2

パセリとにんにくを合わせ、豚肉の上に広げて巻く。この時脂身は外側になるようにする


3

②をタコ糸で縛り、ラップでピッタリ包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる


4

③のラップを外し、アルミホイルで包みなおす


5

耐熱容器に(A)を入れてアルミホイルをかぶせる


6

外鍋に水1杯半を入れ、スチームプレートを置き、④と⑤をのせて蓋をしてスイッチを入れる


7

スイッチが上がったら30分ほどそのまま置く


8

フライパンを熱し、中火で豚肉の皮目から焼き、出た油を絡めながら全体をこんがりするまでじっくり焼く


9

豚肉を1~1.5cm厚さに切り器に盛り、バルサミコソースをかけて完成


10

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
食べる前日に③の工程まで済ませておけば、当日作業が楽になります。
あればローズマリーやオレガノ、イタリアンパセリなどのハーブを少量使えば、より華やかな香りに😊