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レシピ

柚子ジャム

柚子ジャム

  • 分量 6人前

  • 調理時間 75

広がるフレッシュな香りと幸せな余韻。季節の柚子を楽しみましょう トーストやヨーグルト、ケーキのトッピングに。お湯や炭酸水で割ってドリンクに。 鴨のローストのソースなど、料理にも使えますよ

材料

柚子600g

砂糖約300g

1

柚子をよく洗って水分を拭き取り、横半分に切って果汁を絞る。薄皮はザルに入れてヘラで押さえて果汁を取る。種はお茶パックに入れておく


2

内鍋に水700mlと外皮だけを入れる。外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら外皮をザルに上げ、水気を切り、粗みじん切りにする


4

外皮と果汁の量さを計り、その合計の60%の砂糖を準備する


5

内鍋に外皮、果汁、砂糖を入れてよく混ぜ、お茶パックに入れた種も入れる


6

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


7

スイッチが上がったら完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
保存する場合は煮沸消毒した瓶に空気が入らないようたっぷり詰めて蓋をし、さらに煮沸消毒します。ジップ袋に入れて冷凍することもできます。
ペクチンの作用でとろみがつきますので、種は捨てずに一緒に煮ましょう。