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レシピ

しじみの酒蒸し・切り干し大根と豚肉の粕汁

しじみの酒蒸し・切り干し大根と豚肉の粕汁

  • 分量 2人前

  • 調理時間 45

縁結びの神様である出雲大社が有名な島根県。旧暦の10月は、神無月ではなく神有月と呼ばれ、日本全国の神様が出雲大社に集まってくると言われています。 代表的な食材はしじみ。綺麗な宍道湖の恵みが、電鍋でより引き立ちます!また、切り干し大根もメジャーな食材です。この二つを一度に調理しましょう。

材料

しじみ(砂抜きをしてこすり洗いする)200g

(A)しょうが(みじん切り)小さじ1/2

(A)醤油小さじ2

(A)酒小さじ1

かいわれ大根少々

切り干し大根(さっと洗って水けを絞る)10g

豚バラ薄切り肉(1.5cm幅に切る)30g

人参(いちょう切り)20g

だし汁360ml

味噌大さじ1・1/2

酒粕50g

長ねぎ(小口切り)5cm

1

3人用内鍋に切り干し大根、豚肉、人参、だし汁を入れる


2

耐熱皿にしじみを入れ、(A)をまぶす


3

外鍋に水1杯入れ、①と蒸しラックを置き、その上に②をのせ蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチを入れてから15分したら一旦蓋を取り、しじみの口が開いていたら先に皿を取り出す


5

スイッチが上がったら内鍋に味噌と酒粕を溶かし、外鍋に水少々(2目盛)を追加し再度加熱してあたためる


6

器に盛り、しじみにはかいわれ大根を、粕汁には長ねぎをあしらい完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
しじみは塩水で1.5~2時間ほど砂抜きをし、流水でよくこすり洗いをしましょう