レシピ
しじみの酒蒸し・切り干し大根と豚肉の粕汁
-
分量 2人前
-
調理時間 45分
縁結びの神様である出雲大社が有名な島根県。旧暦の10月は、神無月ではなく神有月と呼ばれ、日本全国の神様が出雲大社に集まってくると言われています。 代表的な食材はしじみ。綺麗な宍道湖の恵みが、電鍋でより引き立ちます!また、切り干し大根もメジャーな食材です。この二つを一度に調理しましょう。
材料
しじみ(砂抜きをしてこすり洗いする)200g
(A)しょうが(みじん切り)小さじ1/2
(A)醤油小さじ2
(A)酒小さじ1
かいわれ大根少々
切り干し大根(さっと洗って水けを絞る)10g
豚バラ薄切り肉(1.5cm幅に切る)30g
人参(いちょう切り)20g
だし汁360ml
味噌大さじ1・1/2
酒粕50g
長ねぎ(小口切り)5cm