レシピ
モツ煮
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分量 8人前
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調理時間 100分
手間がかかるモツ煮も電鍋に任せれば楽ちん! モツ煮がお鍋いっぱい食べたい、そんな思いを叶えます!Mサイズにたっぷり作れる分量にしました。お鍋の監視不要、電鍋って本当に便利です。
(A)茹で豚モツ(大腸)
(A)ねぎの青い部分
(A)しょうが(スライス)
大根(いちょう切り)
人参(いちょう切り)
長ねぎ(ぶつ切り)
こんにゃく(あく抜きし食べやすい大きさに切る)
水
味噌
(B)砂糖
(B)酒
(B)みりん
(B)醤油
(B)だしの素
(B)塩
(B)おろししょうが
(B)おろしにんにく
1
内鍋に(A)を入れ、水(分量外)をひたひたに注ぐ。外鍋に水1杯を入れて蓋をしてスイッチを入れる
2
スイッチが上がったら豚モツを洗い、水気を切っておく
3
綺麗にした内鍋に(B)を入れて混ぜ合わせ、モツ、野菜、こんにゃく、水500mlを入れる
4
外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットしてスイッチを入れる。
5
途中外鍋に水を足しながら50~60分煮る。
6
仕上げに味噌を入れ味を調えて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
Mサイズのお鍋をお使いの方は、内鍋の内容量は6の線を超えないようにしてください。
外鍋に水を入れすぎると加熱中に跳ねる場合がありますので、Mサイズの外水の量は1.5杯以下が目安です。
味噌の量はお好みで調節しましょう。冷めると味が濃くなるので控えめに。