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レシピ

お手軽ぶっとびスープ

お手軽ぶっとびスープ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 180

ぶっとびスープ(佛跳牆/フーティアオチァン)をご存じですか!?驚きのうま味をご家庭でも!蒸しスープはまさに電鍋の得意分野。 香りの良さに、お寺の修行僧も塀を飛び越えて来る!というお話がその名の由来だとか。 本来は干したアワビやフカヒレ、貝柱などの高級食材を多く使い、壺に入れて何時間も蒸して作ります。 おうちで入手しやすい食材を揃えて作りましょう。煮込み時間は長いですが、ほとんどほったらかしでできちゃいます。

材料

豚足(カット済)

豚スペアリブ

蒸しホタテ

あさり(砂抜き済)

白菜(ざく切り)

エリンギ(1cmの輪切り)

しめじ(ほぐす)

干し椎茸(ぬるま湯で戻す。戻し汁はとっておく)

ビーフジャーキー

あたりめ

うずら卵の水煮

しょうが(スライス)

干しなつめ(あれば)

クコの実(あれば)

(A)酒

(A)砂糖

(A)塩

(A)胡椒

(B)干し椎茸の戻し汁+水

1

内鍋に(A)を入れて混ぜ、白菜を敷き、その上に全ての具材を詰め、(B)を注ぐ。


2

外鍋に水2杯を入れ、蓋をしてスイッチを入れる


3

外鍋に水が少なくなったら足し、2~3時間煮込み、塩で味を調えて完成


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
※Mサイズの電鍋の場合、材料は半量を目安にし、内鍋の最高水位の目盛を超えない量にしましょう。
内鍋に具材を詰める時ははみ出さないようにご注意ください。
ホタテは、あれば乾燥貝柱を使うとより良いです。その場合は水で戻し、戻し汁は(B)に足しましょう
具材は上記の他に、さつま揚げや肉団子などを加えても◎