レシピ
豚味噌
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分量 10人前
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調理時間 70分
ごはんのお代わりが避けられない!?コクしっかり、あまじょっぱいお味噌。 美味しい豚肉といえば鹿児島県。生産量と美味しさは全国一位を誇ります。 その他桜島大根、さつまいもや豆類、かつお、養殖ブリなど沢山の特産品があり、胃袋を幸せにしてくれる県です。 豚バラブロック肉をじっくりと蒸し、細かく切って味噌と混ぜ合わせるだけ。たっぷり作って小分けしておくと便利です。
豚バラブロック肉600g
(A)麦みそ500g
(A)砂糖100g
(A)黒糖100g
(A)鰹節15g
(A)粉末ピーナッツ50g
(A)すりごま30g
(A)醤油大さじ1
(A)おろししょうが小さじ1
1
耐熱容器に豚バラブロック肉をのせる
2
外鍋に水1杯半を入れ、スチームプレートを置き①をのせ蓋をしてスイッチを入れる
3
途中、外鍋に水を足しながら40~50分ほど蒸す
4
蒸している間にボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる
5
肉に竹串を刺し、汁が透明になっていればスイッチを切って取り出す
6
肉を1cm角に切り、④のボウルに入れて混ぜて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ごはんだけでなく、ふろふき大根や蒸した野菜など、シンプルな料理に添えても美味しいです。
保存は保存容器に入れて冷蔵庫で2週間、ジップ袋に小分けして冷凍すれば3か月は美味しくいただけます。