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レシピ

智慧糕(ベジタリアン版豬血糕)

智慧糕(ベジタリアン版豬血糕)

  • 分量 5人前

  • 調理時間 50

台湾の夜市名物、もちもち食感「豬血糕」のベジタリアン版! 台湾の伝統料理で、豚の血ともち米を固めた豬血糕というものがあります。そのベジタリアン版が、海苔を使った智慧糕。

材料

もち米(洗って1時間水につけザルにあげておく)1合

(A)のり(手でちぎっておく)全形2枚

(A)片栗粉50g

(A)塩小さじ1/2

(A)こしょう少々

(A)水180ml(付属カップ1杯)

ピーナッツ粉大さじ6

1

フードプロセッサーまたはミキサーに(A)を入れて撹拌する


2

ボウルにもち米と①を入れてよく混ぜる


3

耐熱容器にオーブンシートを敷き、②を流し入れる


4

外鍋に水2杯入れ、スチームプレートを置き③をのせて蓋をしてスイッチを入れる


5

40~50分ほど蒸し、もち米に火が通っていたらスイッチを切って取り出す


6

包丁を濡らしてカットし、ピーナッツ粉を添えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
好みで醤油膏(台湾のとろみ醤油)、きざんだ香菜を添えるとより本格的になります。
冷めて硬くなったら、温めなおしてお召し上がりください。