loading

レシピ

黑糖發糕(ヘイタンファーガオ)

黑糖發糕(ヘイタンファーガオ)

  • 分量 5人前

  • 調理時間 30

黒糖100%の深いコクとQQ(もちもち)食感が楽しめる😊 材料を混ぜて蒸すだけで、味わい深いケーキが出来ます。

材料

黒糖85g

(A)強力粉50g

(A)薄力粉50g

(A)片栗粉30g

(A)ベーキングパウダー6g

熱湯150ml

牛乳大さじ2

1

(A)を合わせてふるっておく


2

ボウルに黒糖と熱湯を入れてよく混ぜ、しっかり冷ます


3

②のボウルに粉類をもう一度ふるいながら加えて混ぜ、さらに牛乳も混ぜる


4

プリンカップに③を流し入れる


5

外鍋に水を1.5杯入れ、スチームプレートを置き④を並べ、濡れ布巾をかけ蓋をしてスイッチを入れる


6

スイッチが上がったら完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
黒糖液は熱いままだとベーキングパウダーが反応してしまうため、しっかり冷ましてから③の工程へ移りましょう。