loading

レシピ

いなりチーズもち

いなりチーズもち

  • 分量 4人前

  • 調理時間 25

とろ~りとろけるおもちとチーズ。甘辛の味付けで心もとろけそう😊 大人気の油揚げにおもちを入れた餅いなり。チーズを入れてさらに満足感アップ。

材料

切り餅4個

油揚げ4枚

かんぴょう10g

とろけるスライスチーズ4枚

砂糖・みりん・醤油各大さじ3

300ml

1

かんぴょうは塩水で揉み洗いし、水をかえてよく洗う


2

油揚げの端を切り、菜箸を転がして袋状にする


3

切り餅にチーズを巻き、②に詰める


4

かんぴょうを20cmに切り、③の口をしばる


5

内鍋に砂糖・みりん・醤油・水を入れて混ぜ、④を並べてひたす


6

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


7

スイッチが上がったら完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
できたてが美味しいですが、しばらく置いておくとさらに味がしみます。食べる時は再度加熱してアツアツでお召し上がりください。