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レシピ

コールラビとスペアリブの鹹粥(シエンジョウ)

コールラビとスペアリブの鹹粥(シエンジョウ)

  • 分量 4人前

  • 調理時間 50

スペアリブの旨味がたっぷり溶け出した台湾伝統のお粥です。 コールラビの優しい甘みと、ホロホロと柔らかいお肉の食感が絶妙。 電鍋でじっくり炊き上げることで、深い味わいに仕上がります。

材料

豚スペアリブ500g

コールラビ(緑)500g

干し椎茸8個

桜えび大さじ4

◆お粥

1カップ

8カップ(椎茸の戻し汁2カップ含む)

★調味料

小さじ1

白コショウ小さじ1/4

大さじ1

◎トッピング

紅蔥酥(エシャロットチップ)大さじ3

セロリ(みじん切り)大さじ3

1

干し椎茸をぬるま湯2カップで30分前に戻す


2

お米を研ぎ、内鍋でお水に20分浸す


3

コールラビは皮を剥き、太めの拍子木切り


4

スペアリブは食べやすい大きさにカット、湯通し


5

フライパンで油(大さじ1)と桜えびと戻した椎茸を中火で3分炒める


6

内鍋に②のお米、スペアリブ、⑤の具材を入れ、外鍋1杯で1回目加熱


7

スイッチが上がったらコールラビを加え、外鍋1杯で2回目加熱


8

10分蒸らして塩、白コショウで味を調える


9

お好みで白コショウ、フライドエシャロット、セロリのみじん切りを振りかけて香りを添えれば、懐かしい味わいのコールラビ鹹粥の出来上がり♪


10

【おいしくなるコツ】
・スペアリブは湯通しをしっかりと行い、余分な脂を落とすことで、さっぱりとした仕上がりに
・椎茸の戻し汁は旨味が出るので必ず使用してみてください
・コールラビを2回目の加熱時に入れることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。柔らかめがお好みの場合は、1回目から一緒に加熱してください。