レシピ

コールラビとスペアリブの鹹粥(シエンジョウ)
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分量 4人前
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調理時間 50分
スペアリブの旨味がたっぷり溶け出した台湾伝統のお粥です。 コールラビの優しい甘みと、ホロホロと柔らかいお肉の食感が絶妙。 電鍋でじっくり炊き上げることで、深い味わいに仕上がります。
豚スペアリブ500g
コールラビ(緑)500g
干し椎茸8個
桜えび大さじ4
米1カップ
水8カップ(椎茸の戻し汁2カップ含む)
塩小さじ1
白コショウ小さじ1/4
油大さじ1
紅蔥酥(エシャロットチップ)大さじ3
セロリ(みじん切り)大さじ3
1
干し椎茸をぬるま湯2カップで30分前に戻す
2
お米を研ぎ、内鍋でお水に20分浸す
3
コールラビは皮を剥き、太めの拍子木切り
4
スペアリブは食べやすい大きさにカット、湯通し
5
フライパンで油(大さじ1)と桜えびと戻した椎茸を中火で3分炒める
6
内鍋に②のお米、スペアリブ、⑤の具材を入れ、外鍋1杯で1回目加熱
7
スイッチが上がったらコールラビを加え、外鍋1杯で2回目加熱
8
10分蒸らして塩、白コショウで味を調える
9
お好みで白コショウ、フライドエシャロット、セロリのみじん切りを振りかけて香りを添えれば、懐かしい味わいのコールラビ鹹粥の出来上がり♪
10
【おいしくなるコツ】
・スペアリブは湯通しをしっかりと行い、余分な脂を落とすことで、さっぱりとした仕上がりに
・椎茸の戻し汁は旨味が出るので必ず使用してみてください
・コールラビを2回目の加熱時に入れることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。柔らかめがお好みの場合は、1回目から一緒に加熱してください。