レシピ

葱油鶏(ソンユーチー)
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分量 4人前
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調理時間 60分
じっくり蒸し上げた鶏もも肉に香ばしい葱油ソースをかけた台湾の定番料理です。シンプルな味付けながら、ネギの風味と鶏肉の旨味が見事に調和します。電鍋で蒸すことで、しっとりジューシーな食感を実現。
鶏もも肉500g
水(外鍋用)1カップ
★塩小さじ1
★白コショウ小さじ1/2
★料理酒小さじ2
◎長ネギ(白い部分と青い部分に分け)50g
◎生姜(みじん切り)5g
◎にんにく(みじん切り)5g
◎ごま油大さじ1.5
◎鶏ガラスープの素大さじ1.5
1
鶏もも肉の表面に筋を切り、両面に★下味の材料をなじませ、30分ほど冷蔵庫で漬け込みます
2
青ネギを白い部分と青い部分に分け、キッチンバサミでみじん切りします
3
電鍋の外鍋に1カップの水を入れ、内鍋に鶏もも肉を入れてセットし、外鍋蓋をして蒸します。スイッチが上がったら、さらに10分蒸らして中まで火を通します
4
蓋を開け、肉の厚い部分を箸で刺し、透明な肉汁が出れば火が通っています。鶏もも肉を取り出し、両面にごま油を薄く塗って艶を出します。少し冷めたら、食べやすい大きさにカットして盛り付けます
5
【葱油ソースの作り方】電鍋の外鍋に水を入れず、鶏ガラスープの素、青ネギ以外、内鍋に◎葱油ソースの材料を入れて蓋をします。スイッチを入れ、約3分香りを立たせます
6
スイッチが上がったら、残りの◎葱油ソース材料すべてを手早く加えて混ぜ合わせ、葱油ソースの完成です
7
スライスした鶏もも肉に、たっぷりの葱油ソースをかけて出来上がり♪
8
【おいしくなるコツ】
鶏がらスープには蒸し汁を使うと、より深い味わいになります。ソース作りの最後に加える青ネギは、余熱で色が変わらないよう手早く。