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レシピ

葱油鶏(ソンユーチー)

葱油鶏(ソンユーチー)

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

じっくり蒸し上げた鶏もも肉に香ばしい葱油ソースをかけた台湾の定番料理です。シンプルな味付けながら、ネギの風味と鶏肉の旨味が見事に調和します。電鍋で蒸すことで、しっとりジューシーな食感を実現。

材料

鶏もも肉500g

水(外鍋用)1カップ

★下味

★塩小さじ1

★白コショウ小さじ1/2

★料理酒小さじ2

◎葱油ソース

◎長ネギ(白い部分と青い部分に分け)50g

◎生姜(みじん切り)5g

◎にんにく(みじん切り)5g

◎ごま油大さじ1.5

◎鶏ガラスープの素大さじ1.5

1

鶏もも肉の表面に筋を切り、両面に★下味の材料をなじませ、30分ほど冷蔵庫で漬け込みます


2

青ネギを白い部分と青い部分に分け、キッチンバサミでみじん切りします


3

電鍋の外鍋に1カップの水を入れ、内鍋に鶏もも肉を入れてセットし、外鍋蓋をして蒸します。スイッチが上がったら、さらに10分蒸らして中まで火を通します


4

蓋を開け、肉の厚い部分を箸で刺し、透明な肉汁が出れば火が通っています。鶏もも肉を取り出し、両面にごま油を薄く塗って艶を出します。少し冷めたら、食べやすい大きさにカットして盛り付けます


5

【葱油ソースの作り方】電鍋の外鍋に水を入れず、鶏ガラスープの素、青ネギ以外、内鍋に◎葱油ソースの材料を入れて蓋をします。スイッチを入れ、約3分香りを立たせます


6

スイッチが上がったら、残りの◎葱油ソース材料すべてを手早く加えて混ぜ合わせ、葱油ソースの完成です


7

スライスした鶏もも肉に、たっぷりの葱油ソースをかけて出来上がり♪


8

【おいしくなるコツ】
鶏がらスープには蒸し汁を使うと、より深い味わいになります。ソース作りの最後に加える青ネギは、余熱で色が変わらないよう手早く。