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レシピ

三色花見団子

三色花見団子

  • 分量 2人前

  • 調理時間 40

これ持ってお花見にレッツゴー!可愛いもちもちのお団子です 材料を混ぜて蒸し上げた柔らか食感のお餅。親子で作ると楽しいです。

材料

上新粉200g

砂糖80~90g

ぬるま湯250ml

食紅(赤・緑)少々

1

ボウルに上新粉と砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる


2

耐熱容器にクッキングシートを敷き、①を流し入れる


3

外鍋に水を1杯入れ、スチームプレートを置いて②を置き、蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったらボウルに移し、すりこぎでなめらかになるまでよくつぶす


5

④を三等分にする。分けた生地のひとつは赤の食紅、もうひとつは緑の食紅を爪楊枝で少量取って混ぜる


6

ひとつの色の生地を5等分にし、手を水で濡らして丸め、一色ずつ串に挿して完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
蒸し上がった生地はよくつぶすことで滑らかになります。
食紅は色が付きやすいので、爪楊枝の先にほんの少量で充分です。淡い色に仕上げましょう。
手に入れば食紅の代わりに桜粉やいちごパウダー、抹茶粉を混ぜ込んでもOK