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レシピ

エビチリ

エビチリ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

炒めないのにできるんです! 材料を混ぜてセットするだけ。トロトロの甘辛ソースをまとったエビはプリっとして好食感。ご飯が進む一品です。

材料

エビ10尾(約250g)

長ねぎ(みじん切り)10cm

大さじ1

(A)醤油大さじ1/2

(A)ごま油大さじ1

(A)トマトケチャップ大さじ2

(A)片栗粉小さじ2

(A)砂糖小さじ1

(A)鶏ガラスープの素小さじ1/2

(A)豆板醤小さじ1/2~

(A)おろしにんにく1片

(A)おろししょうが1片

トッピング用長ねぎ(みじん切り)少々

1

えびは殻をむき、尾の先端を切る。背開きにし背ワタを取り除く。綺麗に水洗いし、水気を拭き取り、酒をまぶしておく


2

内鍋に(A)と長ねぎを入れて①を加えて混ぜる


3

外鍋に水3メモリ分を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったら熱いうちに全体を混ぜる


5

器に盛り、長ねぎのみじん切りを散らして完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
豆板醤はお好みで増減してください。
調味料とエビを混ぜる時に、片栗粉が溶けるまで混ぜるとダマになりません。