loading

レシピ

鰺の干物蒸し

鰺の干物蒸し

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

干物を食べたいけどグリルは使いたくない😞そんな声を時々聞きます。電鍋でホイル蒸しにすれば煙やお掃除の悩みもなく、ふっくらした干物が食べられます!

材料

鰺の干物

玉ねぎ(スライス)

人参(千切り)

きのこ(食べやすい大きさにする)

1

アルミホイルに干物を1枚、具材を半量のせて包む。2枚分作る。


2

外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き①をのせ蓋をしてスイッチを入れる。


3

スイッチが上がったら完成。


4

【おいしくなるコツ】
長ねぎやしょうがなどの香味野菜、お酒を少々振ると臭み消しに。
干物は塩分が強いので具材に味付けしなくてもOKですが、大根おろしとポン酢を添えるとより美味しくなります。