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レシピ

海鮮蒸蛋(シーフード茶碗蒸し)

海鮮蒸蛋(シーフード茶碗蒸し)

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

滑らかに蒸しあがった卵、弾力のあるエビとイカ、電鍋ならではの最高食感をお約束します!

材料

赤エビ(殻をむいて背ワタを取る)2尾

イカ(食べやすい大きさに切る)60g

1個

卵の3倍量

貝柱だしの素小さじ1/2

2つまみ

小さじ1

三つ葉少々

1

耐熱容器にエビとイカを入れ酒をまぶす


2

ボウルに卵を溶きほぐし、卵の3倍量の水と貝柱だしの素と塩を入れよく混ぜる


3

器に茶こしを通しながら卵液を入れ、蓋をする


4

外鍋に水を4目盛り入れ、スチームプレートを置き、①と③の容器を並べる


5

外鍋の縁に菜箸を一本噛ませて蓋をし、スイッチを入れる


6

スイッチが上がったら具材を盛り付け、エビとイカから出たスープをまわしかけ、三つ葉をあしらい完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
だしの素は沈殿しやすいので、蒸す直前に卵液をよく混ぜ器に注ぎましょう。
貝柱だしが無い場合は、鶏ガラスープの素や和風だしの素で代用できます。