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レシピ

卵寒天

卵寒天

  • 分量 4人前

  • 調理時間 25

ハレの日のおやつ。暑い日にもおすすめ、簡単! 食と風景の魅力にあふれた山形県の素朴な郷土菓子「卵寒天」 甘さを控え、優しく仕上げました。みたらし団子のような味わいで、なめらかな口当たりが魅力

材料

卵(ときほぐす)2個

砂糖80g

醤油大さじ1/2

粉寒天7g

500ml

1

内鍋に卵以外の材料を全て入れてよくかき混ぜる


2

内鍋に水1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチを入れて10分後、蓋を取りよく混ぜ、溶きほぐした卵を一度に入れて10回かき混ぜ、スイッチをオフにする


4

流し缶に入れて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
醤油大さじ1、砂糖100gに増やすとしっかりした味になります。
寒天液がムラにならないよう、加熱する直前と加熱後によくかき混ぜてください。