レシピ

黒糖さつまいも焼き
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分量 3人前
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調理時間 65分
さつまいも粥やさつまいもフライもいいですが、今日は黒糖さつまいも焼きを作ります!大同電鍋を活かして、黒糖の甘さがしっかり染み込んだ、柔らかくて美味しい一品です。
小さなさつまいも(皮付き)7本
★黒糖100g
★氷砂糖大さじ2
★水150ml
1
さつまいも、黒糖、氷砂糖、水を内鍋に入れる。
2
外鍋に計量カップ1杯分(約180ml)の水を入れる。
3
電鍋のスイッチをオンにして加熱を始める。
4
加熱開始から10分後に一度蓋を開け、さつまいもと黒糖ソースを軽く混ぜる。
5
蓋を閉め、加熱を続ける。スイッチが自動で切れたら、好みの柔らかさか確認する。柔らかさが足りない場合は、外鍋に再度計量カップ1杯分の水を追加し、再びスイッチをオンにする。
6
加熱中、15分ごとに蓋を開けてさつまいもをひっくり返し、黒糖ソースを均一に染み込ませる。黒糖ソースが少し煮詰まったら完成。
7
大同電鍋を使うことで、さつまいもが焦げず、ふっくらと柔らかく甘く仕上がる。
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
さつまいもは皮付きのまま使用することで、栄養を逃さず、見た目も綺麗に仕上がります。また、黒糖の風味がしっかりと染み込むように、途中で何度か混ぜるのがポイントです。