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レシピ

カオカームー(猪脚飯)

カオカームー(猪脚飯)

  • 分量 2人前

  • 調理時間 165

とろける豚足、ココナッツウォーターでじっくり煮込んだタイのごちそう🌟 豚足をココナッツウォーターと香り豊かな甘辛いタレでじっくり煮込み、ごはんにたっぷりのせたタイの屋台定番メシ。八角やシナモンがほんのり香る、やさしくてコク深い味わいです。加熱時間は長いですが、作業は簡単!蒸し皿セットかセイロがあれば、炊飯も同時に!

材料

豚足800g

ココナッツウォーター500ml

ゆで卵2個

ざらめ大さじ2

カラメルタブレット10個

鶏ガラスープの素大さじ1

シナモン1片

八角1個

(あれば)パクチーの根1個

△同時調理

△米(洗ってザルにあげ30分置いておく)1合

△ココナッツウォーター1合(180ml)

△小松菜(5cmに切る)1株

トッピング(お好み)

パクチー(ざく切り)1株

1

内鍋に豚足とひたひたの水を入れる。外鍋に水1杯を入れて内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


2

スイッチが上がったら豚足を綺麗な水で洗う


3

内鍋に残りの材料と②を入れる。外鍋に水(Lサイズ2杯、Mサイズ1.5杯目安)を入れ、スイッチを入れる。外鍋の水が少なくなったら足しながら2時間煮る


4

アイラップに米、ココナッツウォーターを入れて口を縛る。別のアイラップに小松菜を入れて口を縛る


5

③の段階で1.5時間ほど経ったころ、蒸し皿セットやセイロを使い④を置いて蒸す。小松菜は5~6分で先に取りだす。25分程度でお米がやわらかく蒸し上がっていたら取り出してほぐす


6

器にごはん、豚足、卵を盛り付け、お好みでパクチー(分量外)を添えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
お米は豚足の煮上がる30分前のタイミングでセットすると、アツアツの状態で食べられます。
ざらめ+カラメルタブレットは、ブラウンシュガーや砂糖大さじ3で代用できます。
ゆで卵は電鍋で蒸しておいてもOK
ココナッツウォーターは、ココナッツジュースとも呼ばれ、未成熟のココナッツに含まれる半透明の果汁です。ココナッツミルクとは違うものです。