loading

レシピ

フルーツ寒天

フルーツ寒天

  • 分量 8人前

  • 調理時間 25

フルーツ、ぎゅっと詰めこみました! 桃、パイナップル、みかん、キウイ…まるで小さな果物園!ひんやりぷるぷる、食べごたえ満点。電鍋で楽ちん、裏技も公開!

材料

みかん缶詰(400g)1缶

桃(4つ割り)缶詰(400g)1缶

パイナップル缶詰スライス4枚

キウイ(5mmのスライス)1個

さくらんぼ6~8個

粉寒天10g

砂糖90g

牛乳500g

300ml

ホイップクリーム(完成品)100ml

1

缶詰はザルにあげて水を切っておく


2

内鍋に粉寒天、砂糖を入れよく混ぜ、さらに水を加えて混ぜる


3

外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチを入れ7分経ったところで蓋を取り30秒ほどかき混ぜ、スイッチを消す


5

内鍋を取り出し牛乳を加えて混ぜ、フルーツをバランスよく入れる。泡があったらスプーンで取り除く


6

粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やし固める


7

内鍋から寒天を取り出してお皿に盛り、ホイップクリームを絞りさくらんぼをのせて完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
通常お鍋で寒天を作る時は、水が温まってからお砂糖を入れますが、このレシピでは最初に入れてしまいます。予め混ぜて、電鍋で温めると溶け残りもなく、工程が楽!
鍋が熱くなりますので、やけどにご注意ください。
大きなトレイなどに水を張り内鍋を置くことで、早く粗熱を取ることができます。