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レシピ

ぶどうと鶏のスープ

ぶどうと鶏のスープ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 45

未知なる組み合わせ!でも、合うんです! プリっとはじけるぶどうのフルーティーさ、歯ごたえある白きくらげ、鶏のだしが織りなす、意外にクセになるハーモニー。やさしい酸味とコクに、思わずうっとり。

材料

鶏手羽先8本

赤・緑ぶどう(皮ごと食べられるもの)各12粒

乾燥白きくらげ10g

しょうが(スライス)1片

小さじ1と1/2

こしょう少々

800ml

1

きくらげは40度のぬるま湯で10分戻し、洗ってザルに上げ、その後熱湯に1分つける。一口大に切る


2

鶏手羽先は熱湯をまわしかけてから洗い、ザルにあげておく


3

内鍋に①と②、しょうが、ぶどう16粒(残りは仕上げ用にとっておく)、水、塩を入れる


4

外鍋に水1杯入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


5

スイッチが上がったら塩こしょうで味を調え、残りのぶどうを入れて完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
煮る用のぶどうと、トッピング用のぶどうがあることで、二つの食感のコントラストが楽しめます。アクが出ていたら取り除きましょう。