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レシピ

キャベツと豚肉の春雨煮込み

キャベツと豚肉の春雨煮込み

  • 分量 2人前

  • 調理時間 25

たっぷりのキャベツ、しゃぶしゃぶ用豚バラ肉、そして幅広の春雨が重なり合い、15分で美味しい一鍋料理が完成します!甘くて柔らかいキャベツ、ジューシーな豚肉、そして旨味を吸い込んだ春雨が絶品です♪

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用肉200g

幅広春雨(もしく春雨)2束

キャベツ(ざく切り)300g

玉ねぎ(スライス)80g

にんじん(薄切り)30g

生しいたけ(スライス)3個

にんにく(みじん切り)大さじ2

青ネギ(小口切り)1本

赤唐辛子(お好みで)1/2本

調味料

★豆板醤大さじ1.5

★醤油大さじ2

★料理酒大さじ2

★砂糖(もしくは三温糖)小さじ1

★水180ml(1カップ)

1

材料を準備する。豚肉は白胡椒(小さじ1/2、分量外)で下味をつけ10分間置く。春雨は冷水で10分間浸し、食べやすい長さに切る。しいたけ、にんじんはスライスし、にんにくはみじん切りに。赤唐辛子は斜めに切り、ネギは白い部分を切り分けて残りは小口切りにする。★調味料を混ぜ合わせておく。


2

内鍋に玉ねぎスライスを敷き、春雨を広げてのせ、★水を注ぐ。


3

その上にしいたけ、にんじん、ネギの白い部分、にんにくを順に重ねる。


4

キャベツをたっぷりのせる。


5

最後に豚肉を重ならないように並べ、★調味料を全体にかける。


6

外鍋に計量カップ1杯のお水を入れ、スイッチオンする。


7

スイッチが上がったら、全体を軽く混ぜる。赤唐辛子とネギの小口切りを加えて完成。


8

甘くてジューシーなキャベツ、柔らかな豚肉、旨味たっぷりの春雨が楽しめます♪


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
玉ねぎを鍋底に敷くことで、春雨が鍋にくっつきにくくなります。しゃぶしゃぶ用以外の豚肉を使う場合、片栗粉を少し加えて下味をつけると、より柔らかく仕上がります。調味料の辛さは豆板醤の量で調整可能です。