レシピ

鶏(けい)ちゃん
-
分量 4人前
-
調理時間 40分
ご飯をさらう、怪盗けいちゃん参上! 日本のほぼ真ん中。合掌造りの白川郷、飛騨牛、鵜飼いなど文化も自然も魅力たっぷり! そんな岐阜の山あいで生まれたのが、鶏肉を味噌ダレに漬け込んで焼く「鶏ちゃん」。 家庭ごとに味が違うのも特徴。焼かずに電鍋で蒸すことで、野菜がグッと甘くなって、ご飯のおかわりがとまりません!
材料
鶏もも肉(一口大に切る)300g
玉ねぎ(薄切り)1/2個
キャベツ(ざく切り)200g
もやし100g
人参(短冊切り)50g
えのきたけ(石づきを取りほぐす)50g
ニラ(5cmに切る)3本
バター10g
(A)酒大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)醤油小さじ2
(A)味噌小さじ2
(A)砂糖小さじ2
(A)おろしにんにく小さじ1/4
(A)おろししょうが小さじ1/4