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レシピ

グリーンカレー

グリーンカレー

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

まだまだ暑い日が続きます。辛いグリーンカレーで気分をリフレッシュしませんか? カレーペーストを熱して香りを出し、具材をたっぷり入れて煮込んだグリーンカレー。色々な出汁が合わさった深みのある味わいと、ほとばしる辛みで気分が高まります。

材料

(A)鶏もも肉(一口大に切る)1枚(250g)

(A)エビ(背ワタを取る)4尾

(A)マッシュルーム(4つに切る)4個

(A)赤パプリカ(一口大に切る)1/4個

(A)黄パプリカ(一口大に切る)1/4個

(A)なす(1cmの輪切り)1本(100g)

(A)水煮たけのこ(細切り)80g

ブロッコリー(小房に分ける)1/4株

グリーンカレーペースト50g

フレッシュバジル1枝

ココナッツミルクパウダー100g

湯(60~80℃)400ml

チキンスープ200ml

サラダ油大さじ1

ナンプラー小さじ1

砂糖大さじ1

1

ココナッツミルクパウダーに湯を注ぎ、溶かしておく


2

内鍋にグリーンカレーペーストとサラダ油を入れてヘラでなじませる


3

外鍋に少量の水(1目盛)を入れて内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる


4

スイッチが上がったらペーストを鍋底にこすりつける


5

④に(A)とココナッツミルク、チキンスープを入れて混ぜる


6

外鍋に水1杯を入れて蓋をしてスイッチを入れる


7

スイッチを入れて約25分後、一旦蓋を取りブロッコリーを入れる


8

スイッチが上がったらナンプラーと砂糖を入れて混ぜる


9

器に盛り、バジルを添えて完成


10

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
鍋底にペーストをこすりつけることで、より香りが立ちます。鍋が熱いのでやけどにご注意ください。
ココナッツミルクを使う場合は200ml+水200ml(計400ml)を目安に、お好みで割合を変えてください。
チキンスープは鶏ガラスープの素小さじ1を200mlの水に溶かします