レシピ
なまぐさ汁
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分量 5人前
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調理時間 75分
えっ?と驚く料理名だけど、海の香りと山の恵みが集結した、とっても美味しい料理なんです。 福井県は、日本海に面した自然豊かな県で、断崖絶壁の東尋坊や若狭湾の美しい景観が魅力。郷土料理のなまぐさ汁は、新鮮な魚介や豊かな里山が育む野菜を煮込んだ素朴な汁物です。
材料
鯖1尾(約400g)
昆布5g
(A)人参(短冊切り)1/2本(80g)
(A)しいたけ(スライス)3枚
(A)しめじ(ほぐす)1株(100g)
(A)ちくわ(斜め切り)2本(80g)
(A)かまぼこ(スライス)1/2本(70g)
(A)豆腐(一口大に切る)150g
(A)焼き麩(水に20分浸し、絞っておく)8個
(A)砂糖大さじ1/2
(A)醤油・酒各大さじ1
(A)塩小さじ1/2
ねぎ(千切り)少々