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レシピ

茄子と豚肉のやみつき煮

茄子と豚肉のやみつき煮

  • 分量 2人前

  • 調理時間 30

夏と秋、今が旬の魅惑の茄子! 茄子と豚の美味しさコラボ。さっぱりとした味付けで、副菜にぴったりです。

材料

茄子1本

豚ロースしゃぶしゃぶ用(一口大に切る)100g

砂糖大さじ1・1/2

醤油大さじ1

みりん大さじ1

小さじ1/2

だしの素小さじ1/3

しょうがスライス1片

180ml

1

茄子はヘタを取り、縦2つに割る。皮目に斜めに細かく切り目を入れ水にさらして10分置き、水気をよく拭き取る


2

①の表面に刷毛でごま油(分量外)を塗る


3

内鍋に全ての材料を入れる


4

外鍋に水1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


5

スイッチが上がったら完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
🍆茄子をより紫色を保つ方法
②の作業後、茄子を蒸し皿にのせて同時加熱。茄子がやわらかくなったら先に取り出して氷水にさらし、水分を拭き取っておく。スイッチが上がった煮汁に戻し入れて味を含ませる