レシピ
水晶鶏
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分量 2人前
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調理時間 35分
最高のトゥルン!透き通るやわらかごちそう鶏 茹でずに蒸すカンタン水晶鶏。びっくりするほどやわらかな食感に、やみつきになるタレがたまらない!野菜もたっぷりで健康的な一品です
鶏むね肉1枚
砂糖小さじ1/4
塩小さじ1/3
片栗粉大さじ1
もやし100g
キャベツ(ざく切り)50g
人参(薄切り)30g
ブロッコリー(小房に分ける)60g
ミニトマト(半分に切る)2個
◎長ねぎ(みじん切り)10cm分
◎醤油大さじ2
◎酢大さじ1
◎ごま油大さじ1
◎砂糖小さじ1
◎練りからし小さじ1/2
◎おろしにんにく1/2片(チューブ1cm)
◎おろししょうが1/4片(チューブ1cm)
1
鶏むね肉は長辺を半分に切り、さらに一口大になるようにそぎ切りにする
2
アイラップ(ポリ袋)に鶏むね肉、砂糖、塩を入れてもみこみ、20分置く
3
②に片栗粉を入れて全体にまぶしつける
4
器にもやし、キャベツ、人参を敷き、その上に鶏むね肉を並べる
5
外鍋に水1杯入れ、スチームプレートを置き④の器を置いて蓋をしてスイッチを入れる
6
スイッチを入れて10分程度経ったら一旦蓋を取り火の通りやすいブロッコリーとミニトマトを入れて加熱する
7
スイッチが上がったらタレをかけて完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
せいろか蒸し皿がある場合はブロッコリーとミニトマトを別皿に入れて加熱し、柔らかくなったタイミングで取り出しましょう。