loading

レシピ

水晶鶏

水晶鶏

  • 分量 2人前

  • 調理時間 35

最高のトゥルン!透き通るやわらかごちそう鶏 茹でずに蒸すカンタン水晶鶏。びっくりするほどやわらかな食感に、やみつきになるタレがたまらない!野菜もたっぷりで健康的な一品です

材料

鶏むね肉1枚

砂糖小さじ1/4

小さじ1/3

片栗粉大さじ1

もやし100g

キャベツ(ざく切り)50g

人参(薄切り)30g

ブロッコリー(小房に分ける)60g

ミニトマト(半分に切る)2個

◎からしネギダレ(よく混ぜておく)

◎長ねぎ(みじん切り)10cm分

◎醤油大さじ2

◎酢大さじ1

◎ごま油大さじ1

◎砂糖小さじ1

◎練りからし小さじ1/2

◎おろしにんにく1/2片(チューブ1cm)

◎おろししょうが1/4片(チューブ1cm)

1

鶏むね肉は長辺を半分に切り、さらに一口大になるようにそぎ切りにする


2

アイラップ(ポリ袋)に鶏むね肉、砂糖、塩を入れてもみこみ、20分置く


3

②に片栗粉を入れて全体にまぶしつける


4

器にもやし、キャベツ、人参を敷き、その上に鶏むね肉を並べる


5

外鍋に水1杯入れ、スチームプレートを置き④の器を置いて蓋をしてスイッチを入れる


6

スイッチを入れて10分程度経ったら一旦蓋を取り火の通りやすいブロッコリーとミニトマトを入れて加熱する


7

スイッチが上がったらタレをかけて完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
せいろか蒸し皿がある場合はブロッコリーとミニトマトを別皿に入れて加熱し、柔らかくなったタイミングで取り出しましょう。