レシピ
エビと沙茶春雨
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分量 2人前
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調理時間 30分
エビと春雨を使った、誰にでも愛される一品。材料が少なくても、電鍋を使えば味がしっかり染み込み、エビはぷりぷりに仕上がります。簡単で美味しい料理をぜひお試しください♪
エビ(ひげを切り腸を取る).
ぶなしめじ(根を切りほぐす)
春雨(冷水で10分浸す)
ニンニク(みじん切り)
赤唐辛子(斜め切り)
鶏がらスープもしくは出汁
★醤油大さじ2
★オイスターソース大さじ2
★料理酒大さじ2
★沙茶醤(サーチャージャン)大さじ2
★砂糖小さじ1/2
★白こしょう小さじ1/2
◎沙茶醤(サーチャージャン)大さじ1/2
◎砂糖小さじ1/4
◎塩小さじ1/8
◎白胡椒小さじ1/2
1
材料を準備する。白エビはひげを切り腸を取り、ぶなしめじは根を切りほぐし、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は斜め切りにする。★調味料を混ぜ合わせて準備する。
2
春雨を冷水で10分浸して柔らかくし、白エビを◎漬けダレで漬け込む。
3
電鍋の内鍋に春雨、ぶなしめじ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、鶏がらスープと★調味料をかける。
4
外鍋に1/2カップの水(分量外・90ml)を注ぎ、スチームプレートを一番下にセットして、内鍋を上にのせてから蓋を閉じる。スイッチオン。
5
スイッチが上がったら蓋を開け、素早くエビを内鍋に追加する。外鍋に再び1/2カップの水(分量外・90ml)を注ぎ、再度スイッチオン。
6
スイッチが上がったら取り出し、別のお皿に移り、仕上げにネギを散らして完成。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
春雨は事前に冷水で柔らかくしておくことで、調味料がしっかりと染み込みます。また、エビを後から追加することで、ぷりぷりの食感を保ちます。沙茶醤の独特な風味がアクセントとなり、食欲をそそる一品になります。