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レシピ

豚トロとごま油炊き込みご飯

豚トロとごま油炊き込みご飯

  • 分量 2人前

  • 調理時間 45

いつもの豚バラ肉や鶏もも肉の代わりに、歯ごたえのある豚トロを使用しました。もち米が苦手な方も、タイ香り米で同じ美味しさを楽しめますよ♪

材料

タイ香り米(ジャスミンライス)1計量カップ

豚トロ(薄切り)200g

乾燥しいたけ3枚

干しエビ大さじ1

★醤油大さじ1

★ごま油(麻油)中さじ1

◎生姜(薄切り)5枚

★料理酒大さじ1

しいたけの戻し汁1計量カップ (180ml)

(お好みで)ネギひとつまみ

(お好みで)パクチーひとつまみ

1

材料を準備する。乾燥しいたけは水で戻し、戻し汁を取っておく。豚トロは食べやすい大きさで薄切りにする。


2

フライパンに少量の油(分量外)と麻油を熱し、干しエビと生姜を炒めて香りを立たせる。次にしいたけと豚トロを加えて軽く炒める。


3

タイ香り米を加え、醤油を回しかけて軽く炒める。米が食材の香りを吸収するようにする。


4

炒めた材料を電鍋の内鍋に移し、しいたけの戻し汁を加える。


5

外鍋に1カップの水(分量外・180ml)を注ぎ、大同電鍋のスイッチをオンする。


6

スイッチが上がったら、内鍋にあるもの全体をよく混ぜ合わせる。


7

お好みでネギやパクチーを添えて香りをプラスし、熱々を召し上がれ!


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
干しエビと麻油、生姜を炒めることで香ばしい香りが引き立ちます。しいたけの戻し汁を使うと、さらに深みのある味わいに仕上がります。豚トロの歯ごたえがアクセントとなり、食べ応えも抜群です。