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レシピ

豆腐と豚肉のオイスターソース蒸し

豆腐と豚肉のオイスターソース蒸し

  • 分量 2人前

  • 調理時間 35

`ふんわり豆腐とジューシー肉の二重奏。 騙されたと思って作ってみて。お肉も豆腐もぷるぷる、つるりん。味はしっかりついているから、ご飯のおかずにもぴったりです。

材料

絹ごし豆腐300g

(A)豚バラ薄切り肉(一口大に切る)150g

(A)玉ねぎ(スライス)1/4個

(A)人参(千切り)30g

(A)しょうが(千切り)1片

(A)醤油大さじ1

(A)オイスターソース大さじ1

(A)片栗粉大さじ1

(A)砂糖小さじ1/4

(A)五香粉少々

青ねぎ(小口切り)1本

1

豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーにのせて水分を切っておく


2

アイラップ(もしくは耐熱ポリ袋)に(A)を入れて揉み込み、15分ほど置いておく


3

耐熱容器に豆腐を並べ、②を上から広げる


4

外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き、③を置いて蓋をしてスイッチを入れる


5

スイッチが上がったら青ねぎを散らして完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
お肉が重ならないように広げるように揉み込むのがコツです。
陶器の器で蒸せば、そのまま食卓に並べられます。