loading

レシピ

紫芋のポタージュ

紫芋のポタージュ

  • 分量 8人前

  • 調理時間 40

トリックorトリートポタージュ!?おいもの甘さがふわっと広がります ハロウィンナイトの一皿にぴったりな、ちょっとミステリアスな紫芋のポタージュスープ。テーブルを華やかに彩り、雰囲気が盛り上がる!

材料

紫芋(皮をむき4cmの輪切り)大1本(500g)

玉ねぎ(スライス)1個

コンソメスープの素(顆粒)小さじ2

牛乳300ml

200ml~

小さじ1~

こしょう少々

1

内鍋に玉ねぎを敷き、その上に紫芋を並べる


2

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


3

スイッチが上がって紫芋がやわらかくなっていたら、コンソメと牛乳を加えてミキサーかブレンダーにかける


4

水を少しずつ加えながらさらにミキサーにかけ、好みの濃度にし、塩こしょうで味を調え、内鍋に戻す


5

外鍋に水を少量加え、内鍋をセットして沸騰直前まであたためて完成


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
さらにザルで濾せば、滑らかなスープになります