レシピ
金目鯛の煮付
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分量 4人前
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調理時間 30分
誰もがうっとりする静岡県沿岸の新鮮な赤い宝石料理! 温暖で、海、山、湖や川など息をのむような絶景ポイントがたくさんの静岡県。 地元だけでなく観光客にも大人気の金目鯛の煮付は、ご飯が手放せない一品です。
金目鯛4切れ
砂糖大さじ4
酒大さじ2
醤油100ml
水100ml
しょうが(千切り)1片
1
金目鯛をザルに並べ、熱湯をたっぷりかけてうろこを取り、水で洗い流し、水分を拭き取る
2
内鍋に調味料を入れて混ぜ、金目鯛を並べ、キッチンペーパーを密着させる
3
外鍋に水1/2杯入れ、内鍋、蒸し皿、蓋をセットしてスイッチを入れる
4
スイッチが上がったら器に盛り付けて完成
5
【小松菜とえのきたけのさっと蒸し】
小松菜(5cmに切る)…1株
えのきたけ…1/2株
6
●Lサイズ蒸し皿や蒸し皿セットがある場合
小松菜とえのきたけを耐熱皿にのせて一緒に加熱する
●蒸し皿がない場合
小松菜とえのきたけをアイラップに入れて口を縛り、②のキッチンペーパーの上にのせて加熱する
(いずれも蒸しすぎないようにスイッチを入れてから7~8分で取り出して様子を見る)
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
たれが煮詰まらないので、最初から濃いめの味付けにすることが電鍋料理のコツ。
蒸し皿があると、さっと蒸しが簡単にできます。