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レシピ

タロイモ湯圓

タロイモ湯圓

  • 分量 3人前

  • 調理時間 30

◎団子の皮

◎もち米粉(白玉粉でも可)120g

◎絹ごし豆腐120g

◎粉砂糖40g

▲餡

▲タロイモ(角切り)120g

▲粉砂糖20g

▲無塩バター6g

★小豆スープ

★市販の蜜小豆計量カップ2杯

★水.計量カップ3〜4杯

1

タロイモは皮をむき角切りにする。すべての材料を計量して準備する。


2

外鍋に水(米用カップ1杯)を入れ、蒸し台もしくはスチームプレートにタロイモを並べて約17分蒸す。


3

蒸したタロイモに粉砂糖と無塩バターを加え、熱いうちにペースト状にする。冷蔵庫で1時間冷やし、12個(1個約12g)の餡を丸める。


4

ボウルにもち米粉、粉砂糖を混ぜ、絹ごし豆腐を加えて耳たぶ程度の硬さになるまでこねる。


5

生地を棒状に伸ばし、12個(各15g)に分けて丸める。残った生地は小さな団子にする。


6

生地にくぼみを作り餡を包む。閉じ口をしっかりと閉じる。


7

沸騰した湯に団子を入れ、中火で5分茹でる。浮き上がったら小豆スープに盛り付け完成!


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
市販の蜜小豆は甘さが異なるため、水の量をお好みで調整してください。また、タロイモを小さく切るほど蒸し時間が短縮されます。余った餡は冷凍保存可能で、別のスイーツにも活用できますよ!