レシピ
にんにく蒸し鶏
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分量 3人前
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調理時間 70分
蒸し上げたにんにくのほくほく感と鶏肉のジューシーさが絶妙なハーモニーを奏でます。暑い日でも火を使わず簡単調理♪
骨なし鶏もも肉500g
にんにく50g
◎刻みネギ(仕上げ用)ひとつまみ
◎白胡椒(仕上げ用)ひとつまみ
★塩小さじ1
★白胡椒小さじ0.5
★料理酒(米酒)大さじ3
1
鶏もも肉を洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。フォークで表面を刺して味を染み込みやすくする。にんにくは油で軽く炒め、冷ましておく。
2
鶏もも肉に【★調味料】をすり込み、軽く揉み込む。香り付けしたにんにくを乗せ、冷蔵庫で30分漬け込む。
3
外鍋に水1.5計量カップ(270ml)を注ぎ、蒸し台もしくはスチームプレートをセット。②を蒸し台もしくはスチームプレートに乗せ、皮を上にして配置する。
4
蓋をしてスイッチを入れ、加熱する。スイッチが上がったら保温を切り、そのまま15分余熱で蒸らす。
5
蒸し皿を取り出し、鶏もも肉を冷ましてから食べやすい大きさに切る。お皿に盛り付け、お好みで◎刻みネギや◎白胡椒を散らして完成!
6
にんにくは油で炒めず、包丁の腹で潰して一緒に蒸しても美味しいです。鶏肉の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出れば火が通っています。地鶏風の鶏肉を使用すると、よりしっかりとした歯ごたえが楽しめます。